Как пьют кофе в различных странах

admin 29 октября 2010

Как пьют кофе в различных странах

Интерес представляют разнообразные способы приготовления кофе, дозы и частота его приема, различные для каждой страны. Во многих странах Востока и в Южной Америке культ к кофе существует в течение столетий. В одних районах его пьют горячим, а в других — теплым или холодным. Хотя кофе не имеет равного себе по аромату напитка, некоторые народы любят прибавлять к нему разнообразные пряности (ванилин, кардамон и др.). Его вкусовые качества изменяются при прибавлении молока, масла или сливок.

Большинство народов пьют его с сахаром, но не мало народов, которые прибавляют в кофе соль. Прибавление поваренной соли объясняется прежде всего повышенной потребностью в соли в жарких странах. В связи с необходимостью предохранения зубов от кариеса и от возникновения раннего атеросклероза рекомендуется пить кофе с небольшим количеством сахара или без сахара.

Н. Делирадев весьма образно описал обычаи, связанные с питьем кофе в Эфиопии: «Подают нам кувшины для умывания и тазы. Моем руки и полощем рот. Затем подают кофе. Кофе густой, очень крепкий, с тонким ароматом, приправленный, бог знает почему, гвоздикой и другими эссенциями, но в нем есть и сливочное масло, и соль, вместо сахара. Мне приходилось пить кофе с солью, но с маслом не могу пить. Не по силам мне...».

Особую прелесть кофе можно почувствовать, когда его пьешь в арабских странах. А. Чаклин испытывал это в Дамаске на одном приеме. Подали маленькие чашечки и он ожидал, что принесут кофейник, чтобы их наполнить. Никто не появился, а в то же время гости подносили ко рту пустые чашки. Лишь тогда он заметил, что на дне его чашечки виднеется темно-коричневый кружочек, напоминающий осадок кофе. Коснувшись его кончиком языка, он сразу почувствовал сильный ожог, как будто выпил солидную дозу хинина. Немного позже он почувствовал ободряющее действие известного геджаского кофе. Известно, что если выпить чашечку этого кофейного сверхконцентрата, то это может оказаться опасным для здоровья. В Сирии существует легенда, в которой рассказывается от отмщении сирийских женщин персам, угнавшим в рабство их мужей. Они отравили их, угостив геджаским кофе. Этот экстракт кофе получают в небольших количествах и не экспортируют. Технология его получения известна лишь отдельным племенам.

Кофе без кофеина

Как видно, кофе стал необходимым элементом современной жизни. Статистики показывают, что среди самых больших потребителей кофе находятся ученые, писатели, журналисты, вообще люди интеллектуального труда. Пристрастившийся любитель черного и крепкого кофе почти не может от него отказаться так же, как курильщик не может отказаться от табака. Когда вред, причиненный организму, станет явным, он не в силах отказаться даже от одной-единственной чашки кофе. Это явилось одной из причин создания кофе без кофеина. Но в отношении этого кофе существует ряд предубеждений. Большинство людей считает, что декофеинизированный кофе ничто иное как низкосортный кофе. Такого мнения придерживаются не только потребители, но и некоторые производители этого типа кофе. Известно, что количество кофеина в кофе варьирует между 0,6 и 2,4 мг%. Обычно кофе с наиболее высоким содержанием кофеина обладает худшими вкусовыми качествами. Плохой вкус объясняется не содержанием кофеина, который не имеет вкуса, а другими отрицательными качествами.

Если представить себе, что здоровый человек не может принимать более 1,5 г кофеина в день, и что каждая чашка кофе содержит 10 сг, совершенно логично использовать те сорта кофе, которые содержат меньше кофеина и являются лучшего качества. Но логика не всегда идет в ногу с торговлей. Процесс экстрагирования кофеина — дорогой и продолжительный. Впервые он был исследован и практически применен Людвигом Розелиусом в 1900 г. Из года в год продажа кофе без кофеина увеличивается. В сущности извлечение кофеина из кофе является неполным. В кофе остаются минимальные количества кофеина и вместе с хлорогеновой кислотой оказывают благотворное общее ободряющее действие.

---

http://www.eda-server.ru/cook-book/napitki/chai-kofe/st00005.htm