Кофе латте

admin29 октября 2010
Кофе латте

В переводе с итальянского слово «латте» означает «молоко» (правильным считается делать ударение на первом слоге). В кофейной терминологии под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо (или любого другого крепкого кофе, но не американо) требуется три части вспененного молока.

Сначала в бокал заливается вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо. Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются, — получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют латте макиато.

Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. По своей текстуре она напоминает пену для бритья. Бариста должен иметь в виду, что для создания молочных рисунков (латте-арт) такая пена не подходит.

Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной считается наиболее удачным.

Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте амаретто или латте с ромом.

Итальянцы предпочитают пить латте с утра — так же, как и другие кофейные напитки с молоком. Удивительно, но в самой Италии итальянский латте пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе.

---
http://www.danesi-caffe.ru/coffe-receipts/latte