Как сварить ароматный кофе

admin 27 октября 2010
Как сварить ароматный кофе.

Кофе - понятие нечеткое. Итальянец c эспрессо, сваренным из только что cмолотых зерен,  американец со стаканчиком из автомата или русский с кружкой растворимого кофе… чувствуют себя одинаково. Было бы вкусно. Но как сварить кофе дома, чтоб он раскрыл весь свой аромат и вкус?

Как частенько, проходя мимо кабинетов коллег, раскрытого окна или учуяв обворожительный ароматный кофе у себя дома, мы с наслаждением вдыхаем его в себя! Кофе не мудрено полюбить уже за один его превзойденный аромат, не говоря уже об отменном вкусе и взбадривающем действии на весь организм. Но чтобы сварить действительно отличный ароматный кофе, нужно знать некоторые секреты его правильного приготовления.

Конечно, можно приобрести банку растворимого кофе, закипятить чайник, налить в кружку горячей воды и размешать в ней одну-две ложки порошка из банки, веря, что приготовленный напиток и есть долгожданный кофе. Но данное пойло с настоящим ароматным кофе имеет общего разве что только название. Конечно, вкусовые качества и доза кофеина вам гарантированы, но по-настоящему испытать наслаждение от такого напитка невозможно.

Как же сварить ароматный кофейный напиток, который может поднять настроение и придать вам силы? Во-первых, подумайте о жидкости, на которой вы собрались сварить ароматный кофе. Самый простой выход - отфильтровать кувшинным фильтром обычную воду, но подойдет и покупная. Но если у вас есть время, то после очищения фильтром, приготовьте талую воду.

Выбирая кофе, не покупайте молотые или растворимые сорта. Как правило, сырье для их изготовления применяется не лучшее. Обратите внимание кофе в зернах. В этом случае вы видите исходное сырье, используемое для приготовления кофе, степень обжарки и его качество. А значит, перемолов требуемое число зерен, сможете получить достойный напиток.

Но для этого правильно подойдите к вопросу помола кофе. Вкусный и ароматный кофе начинается с хорошего помола. Когда была сделана обжарка зерен, конечно не ясно, но вот свежесть помола – зависит от нас и это существенная вещь для вкуса кофе. Зерна правильно молоть прямо перед тем как вы соберетесь сварить кофе. А можно смолоть его, покупая кофе в кофейне. Тогда, покупайте и мелите немного.

Не припасайте помолотый кофе впрок. Мелите на кофемолке столько, сколько используете за два-три раза. Так нужно делать для того, чтобы не потерять роскошь вкуса и аромата кофе.

Если вы купили кофе в зернах и мелете его самостоятельно, то вам нужно обратить внимание на правильное хранение кофе до его приготовления. Главные враги кофе – свет, воздух, жара и влага. Поэтому не нужно хранить его в холодильнике, лучше при комнатной температуре и в тщательно закрытой емкости.

Итак, вода уже готова. Свежая порция зерен кофе смолота. Приступим к изготовлению напитка. Легче всего его получить тем, у кого у кого есть электрическая кофеварка. Имея качественный фильтр с золотым покрытием и сносный смолотый кофе, все, что Вам нужно сделать, это отмерить количество воды и кофе и нажать на кнопку. Правда кофе получается довольно некрепкий и жидкий, так как при таком процессе кофеин вымывается из-за длительности приготовления.

Самый популярный в мире способ приготовления кофе - в турке (джезве). Налейте в турку чуть больше половины холодной воды. Прибавьте немного сахара – менее чайной ложки. Если вы любите несладкий кофе, то эта добавка не буде ощущаться. Зато на таком сиропе кофе даст крепкую красивую пену.

Когда вода закипит, снимите турку с огня, добавьте в нее молотый кофе по классическому рецепту - 1 чашку - 1 ложка кофе, размешайте.  Не выпуская ручку турки из рук, три раза доводите кофе до закипания. Каждый раз снимая перед кипением, ждите пару секунд и снова возвращайте турку на огонь. Постарайтесь, чтобы кофе не сбежал – тогда вы не лишитесь ни капли чудного вкуса и аромата. Ну вот, замечательный ароматный кофе сварен.

---
http://www.world-of-woman.ru/dom/sovety/kak_svarit_aromatnyj_kofe/