Сигареты и кофе

admin29 октября 2010
Сигареты и кофе.
Комбинацию кофе и сигарет воспел в одноименном фильме культовый режиссер Джим Джармуш. На протяжении всего фильма его герои только и делают, что ведут разговоры за чашкой кофе, закуривая одну сигарету за другой.

В кино – как в жизни. Действительно, многие предпочитают к кофе сигарету. Другие, не могут начать день без чашечки бодрящего напитка с табачным дымком. Привычка, между тем, не самая безопасная. То, что курить вредно, известно каждому. Теперь поговорим о том, почему особенно вредно сочетать курение с кофе.

Оставим в стороне эстетическую сторону вопроса. То, что табак практически лишает кофе его аромата и не дает почувствовать в полной мере вкус, еще не самое страшное. Сам по себе кофе даже полезен. Широкую известность получили результаты медицинских исследований, согласно которым кофе значительно снижает риск развития тяжелого неврологического заболевания – болезни Паркинсона.

Кроме того, кофе препятствует развитию раковых клеток, является хорошим антиоксидантом и лекарством от подагры. Сигареты же сами по себе – удовольствие сомнительное. Пока что науке не известно ни одного факта в пользу табачного дыма.

Известно, что слишком крепкий кофе не лучшим образом влияет на работу сердца. Сигареты – также отрицательно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой системы – усиливают этот эффект многократно. Комбинация кофе и сигарет повышает уровень аминокислоты гомоцистеина, что является одной из причин развития инсульта. Сочетание кофе и сигарет серьезно уменьшает эластичность кровеносных сосудов. Особенно это опасно для людей с повышенным артериальным давлением.

Комбинация также чревата язвой желудка. Возможно, что это уже крайняя степень последствий курения с чашкой кофе, но менее серьезные нарушения работы пищеварительной системы вам гарантированы в любом случае. Добавьте к этому неприятный запах изо рта и потемнение зубов.

Сочетайте кофе с молоком и сливками, с мороженым и корицей, кардамоном и гвоздикой, шоколадом и коньяком, да мало ли еще с чем. Не стоит портить вкус и аромат волшебного напитка дымом сигарет. Равно как не стоит просто-напросто отравлять себе жизнь.

---
http://www.coffeetime.ru/health/general/2010-04-21-1819/