О кофеварках Chemex. Как приготовить кофе Кемекс

Антон Тихонов 25 ноября 2015


Кофеварка Chemex, изобретённая в 1941 году, сделана из жаропрочного стекла и покрыта деревянным фартуком с кожаным шнурком, она варит кофе, не добавляя к нему никакого лишнего неприятного вкуса.

Находясь на постоянной выставке в музее современных искусств в Нью-Йорке и других музеях, она является действительно произведением искусства. Не многие продукты, выпущенные в этом столетии, могут сравниться с безупречным сочетанием дизайна и функционала Chemex.


Способ Приготовления

Система заваривания кофе Кемекс была изобретена химиком с одной целью... Получать чашку идеального кофе каждый раз. Основным принципом этой системы является избирательное экстрагирование исключительно полезных и вкусных составляющих из кофейных зерен. Избирательное экстрагирование происходит при температуре 84-90°С, оставляя кофейные жиры и горечь в кофейной гуще, вместо вашей чашки. Теперь это стало возможно с фильтрами Chemex и правильным методом заваривания кофе.

Шаг 1

Раскройте бумажный фильтр для кофе Кемекс и придайте ему форму конуса. Одна из сторон должна иметь 3 слоя. Поместите конус в верхнюю часть кофеварки толстой стороной по направлению к носику.

Шаг 2

Аккуратно пролейте бумажный фильтр 200 мл горячей воды, избегая образования пузырей воздуха между самим фильтром и кофеваркой. Промывка фильтра осуществляется с целью предотвращения привкуса бумаги. Слейте воду.

Шаг 3

Положите в фильтр одну полную столовую ложку кофе среднего помола на каждую чашку объемом 150 мл.

Шаг 4

Как только вода закипит, снимите ее с огня и подождите пока она не перестанет кипеть. Температура в этот момент будет идеальной для приготовления кофе - около 90°С. Налейте немного воды на кофейную гущу, чтобы смочить, но не залить ее. Это важно, потому что так Вы позволите гуще "раскрыться" и высвободить полезные и вкусные составляющие кофе.

Шаг 5

После первого смачивания подливайте понемногу воду, пропитывая гущу все время и поддерживая уровень воды немного ниже верха кофеварки. Как только желаемое количество кофе сварено, избавьтесь от использованной кофейной гущи, вынув фильтр из кофеварки. Важно! Пользуясь фильтрами для кофе Chemex всегда выбирайте кофе среднего или универсального помола, так как любой другой помол может повлиять на скорость фильтрации. Также мы рекомендуем использовать родниковую или очищенную воду для приготовления кофе.

Шаг 6

Наслаждайтесь кофе! Теперь все готово, чтобы Вы могли насладиться идеальной чашкой кофе :)


chem1
chem2
chem_1024x682
photo_2017-02-14_19-29-00